春节聚餐喝酒要小心!合肥医生:吃头孢半个月内最好都别喝酒

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-13 17:33:01    来源:万家热线  

大红鹰娱乐标签: 吃头孢半个月内最好都别喝酒

分享到: 更多

核心提示: 新春佳节,聚餐饭局多了起来,喝酒是不可避免的。但是喝酒也要适度,每年春节期间医院的急诊科总会收满因喝酒导致疾病的患者。合肥市第一人民医院急诊科主任医师杨静提醒,新春佳节喝酒要适度,醉酒后家人应做...

  新春佳节,聚餐饭局多了起来,喝酒是不可避免的。但是喝酒也要适度,每年春节期间医院的急诊科总会收满因喝酒导致疾病的患者。合肥市第一人民医院急诊科主任医师杨静提醒,新春佳节喝酒要适度,醉酒后家人应做好陪护,吃了头孢类药物后半个月内最好都别喝酒,以免发生中毒。

  春节是中国最重要的传统节日,走亲访友免不了要喝上几杯。尽管大家都知道过量喝酒伤身,但受“感情深,一口焖”、“感情铁,喝到胃出血”等酒文化的影响,许多人在半推半就、无法抗拒中把自己灌醉了。据了解,每年春节期间,医院的急诊科里最多见的就是因过量饮酒导致醉酒、引发心脑血管疾病、急性胰腺炎的病人。

  合肥市第一人民医院急诊科主任医师杨静提醒,新春佳节饮酒要适度,不要拼酒,也不要过分劝酒。本身就有糖尿病高血压等基础性疾病的患者,更是要为自己的身体状况考虑。

  如果已经出现醉酒情况,家人同伴一定要做好陪护,不要让他仰卧睡觉,一是这样容易着凉,二是呕吐物很有可能堵塞气管造成窒息。杨静表示,像这样的案例比较常见,曾遇到过20来岁的小伙子喝酒后倒头就睡,最终窒息却没人发现,而失去宝贵的生命。

  另外杨静特别提醒,服用头孢类药物后最好半个月内都不要饮酒。因为头孢会与乙醇产生“双硫仑样反应”,引起乙醛中毒。患者会出现软弱、眩晕、嗜睡、幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐、血压下降,甚至休克等反应。

  杨静解释,一般来说服用头孢类药物1个星期左右就可以喝酒了,但是由于每个人身体状况不同,药物在体内代谢时间有长有短,为了安全起见最好服用头孢类药物半个月内都不要饮酒

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻
博聚网