如果18年货币适度贬值,风险和机会在哪?

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 16:46:02    来源:综合  

大红鹰娱乐标签: 货币适度贬值

分享到: 更多

核心提示:外储对于一个经济对外依存度40%的国家来说,是十分重要的,是维持正常的进出口贸易核心要素。

  1、外储和汇率越来越重要

  看一组数据,2017年前三季度外债增加约2600美元,全国实际使用外资金额834.2亿美元,贸易顺差约合3100亿美元,合计6500亿美元收入,实际外储增加980亿美元,将近5500亿美元变相流出。

  17年三季度,外债余额从15628亿美元大幅度上升至16800亿美元。外汇储备从30567亿美元上升至31085亿美元,净储备继续下降至14285亿美元,较上季度下降约750亿美元。下降幅度超过了2015-2017年季均降幅。

  看起来外储没减少,是因为短期外债增加的结果,外储并不乐观。现在的升值,一是因为美元贬值,二是为了打肿脸充胖子,靠外债增加外储的升值自然意义不大。

  外储对于一个经济对外依存度40%的国家来说,是十分重要的,是维持正常的进出口贸易核心要素,而且要靠外储进口石油,和大量食品,有消息说,外储2017年首次低于IMF ARA EM Metric要求水平。

  前面为了守住外储,重要措施是管制,限制五万美金兑换,今年限制境外取现,限制大企业外储投资,已经投资买了的企业要卖掉,同时要求大企业境外发债,像恒大等地产发展也为外储增加了不少贡献。

  这里有个问题比较麻烦,那就是可以限制国内人民兑换,但老外不好限制,大量的外企利润甚至撤资,会带走大量外储,汇率拉上去后,老外兑换起来更是乐得合不拢嘴。

  除了老外以外,很多地下钱庄也可以走,方法就是出口企业换来的美元不结汇,国内直接给你人民币,国外给美元,只是手续费稍高一些,我认识一些朋友现在出去都是这么玩的,其实这也是降低顺差了。

  所以这么大的进出口规模,和庞大的外商体系,完全管住外储很难,拖到一定程度,就只能贬值。而且贬值后,相同人民币能换的更少了,稳定了外储,抑制了资金出局冲动,也可能进一步提高顺差规模。

  2、贬值的风险和机会

  如果人民币再次进入贬值通道,会给经济带来非常大的影响,因为汇率是很多资产的定价基础,典型的如房价,和物价,还有股市。

  前几天看到,附近中介都开始推销国外的房子,一套美国某地的别墅,也就30多万美元,在国内也就在普通一二线城市一个三居室,如果汇率贬值,则就不是这么回事了。

  有网友分析说,按效率算,北京人均GDP是波士顿的1/4,房价高一倍,评估贬到30,这个数据是否靠谱不太清楚了,但确实是怎么算的。假如真的到这个数值,则国内外的房子可能比较起来会合理些了。

  同时如果真的贬值后,进口物价会大幅度上升,以前6人民币换1美元,一美元一斤美国猪肉,现在可能12人民币换1美元,才能买一斤美国猪肉,自然进口价格大涨了。

  过去很长一段时间,我们房价大涨,物价不涨小涨,很大一部分原因,就是进口粮食肉类来抑制了价格,因为进口相对国内物价更便宜,这也对农业产生很大的打击,又不得不反过来补贴农业。

  所以一旦贬值,食品粮食类物价会守不住,同时进口石油天然气也需要美元,石油天然气消费价格也会大涨,这些都会导致输入性通胀,所以贬值会给大宗商品机会千载难逢,价格会大涨,带了杠杆就更厉害了。

  通胀确实物价都涨,但为了抑制物价,会大幅度加息,可能房价还没涨呢,你的信贷和现金流就崩溃了,最后大家都抛售,房价自然涨不上去,除非所有人都是没杠杆买房,但这是不可能的,超高杠杆会成为房价的短板。

  至于股市稍微复杂一些,一些价格上涨会大幅度改善企业盈利能力,带来股价的上升,但有句俗语,叫通胀无牛市,因为资金收紧,带来整体局面紧张。所以最后是指数弱势,局部个股有些机会了。

  所以综合来看,万一人民币贬值,因为食品和原油进口,最先带来的是物价上升,然后是明显通胀和加息,利好大宗商品和贵金属。对于楼市利空,楼市的短板是杠杆太大,股市总体会弱势,但局部涨价题材强势了。

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻
博聚网