抗流感药“奥司他韦”在合肥很紧俏

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 13:31:16    来源:合肥在线  

大红鹰娱乐标签: 奥司他韦紧俏

分享到: 更多

核心提示: 最近一段时间是流感高发季,特别是儿童患病人数较多,磷酸奥司他韦颗粒等抗流感药物变得十分抢手。在微信群里,不少家长询问该药品。1月11日,记者走访发现,仅仅是市区多家药房出现断货现象,合肥市各家医院均...

  据合肥在线讯    最近一段时间是流感高发季,特别是儿童患病人数较多,磷酸奥司他韦颗粒等抗流感药物变得十分抢手。在微信群里,不少家长询问该药品。1月11日,记者走访发现,仅仅是市区多家药房出现断货现象,合肥市各家医院均有存货。

  医院流感类药物均有供应

  “近期流感患者激增,奥司他韦一下子就卖完了,已经断货了两个多星期。”百姓缘大药房(绩溪店)孙店长说,奥司他韦有胶囊和颗粒两种,这段时间很多市民都是拿着医生开出的处方单专门寻找这款药物,其中还有一些家长为预防小孩感冒提前来购买。

  安徽医科大学第一附属医院对面的百姓缘大药房营业员朱林告诉记者,最近抗流感类药物都比较畅销,奥司他韦已经断货一个多月,连抗病毒口服液都卖完了,今天下午才到货。在附近的另外几家药房,记者发现难觅磷酸奥司他韦颗粒的踪影。

  记者随后又走访了市区多家卫生服务中心,几乎都是同样的情况。包河区芜湖路街道社区卫生服务中心主任陈厚平告诉记者:“最近这段时间‘奥司他韦’都断货了,我们中心采用其它抗病毒药物给患者治疗。”

  但在滨湖医院儿科,主治医师潘军平告诉记者,目前,医院里还有该药物,没有出现断货现象。之后记者从安徽省立医院、安徽医科大学第一附属医院了解到,药房均备有奥司他韦颗粒,但库存比较紧张。

  奥司他韦对治疗流感真的有效吗?

  随着这一季流感的强势“入侵”,各类防治流感的药物成为不少家长的“宠儿”。据潘医生介绍,奥司他韦的确是治疗流感的药物,患有流感的大红鹰娱乐在发病48小时内使用效果最好。“奥司他韦是一种神经氨酸酶抑制剂,主要针对甲型、乙型流感病毒引起的症状,如果被流感病毒感染以后,在48小时以内用药,会明显缩短病程,减少并发症。”

  潘医生表示,奥司他韦只是针对流感病毒有效,大家不能盲目乱用。而且任何药物都有一定的副作用。如果被确诊为流感一定要到医院,需要遵医嘱用药。需要注意的是,该药对其他病毒以及细菌引发的感冒无治疗作用。

  如果患上流感,应该怎么选择药物呢?

  潘医生介绍,治疗流感目前可以使用奥司他韦和吸入扎那米韦,但吸入扎那米韦7岁以上的大红鹰娱乐才能使用,并且部分有呼吸道疾病的大红鹰娱乐不能使用,牛奶蛋白病史的大红鹰娱乐也不能用,因此奥司他韦更适用于治疗流感,而重症病例可使用帕拉米韦氯化钠注射液。

  “接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。”潘医生提醒,流感有自愈性,抗流感病毒药物其实没有必要人人都吃。药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。

  潘医生还建议在流感高发季节,大红鹰娱乐要远离公共场所、人员密集的地方,比如超市、商场、游乐园等;不要经常在密闭的空间,空调屋内,宝宝的房间要经常通风换气;要经常带大红鹰娱乐去晒晒太阳。这样有利于宝宝的成长,或者适当的锻炼增强宝宝体质;远离或者避免接触感冒咳嗽宝宝,到医院等人流较多的地方要给大红鹰娱乐戴口罩;小儿餐具、玩具勤消毒,勤洗手,多饮开水,饮食清淡。经常补充多种维生素,保持鼻咽及口腔清洁,预防并发症。

  原标题:抗流感药“奥司他韦”在合肥很紧俏

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻
博聚网